Главная / История от пошивчика / История шелковых нитей и тканей

История шелковых нитей и тканей

Пробовала гель для ресниц, эффект выше всяких похвал. Я делала наращивание, и после него осталась практически без ресниц. Необходимо было, срочно спасать ситуацию. Случайно наткнулась на средство Рич экстра лаш. Решила попробовать, заказала и начала пользоваться. Теперь мои ресницы, как опахала. Иногда даже забываю их тушью накрасить. Я в восторге и всем рекомендую. Заказывала на этом сайте.

Отличие шелковой нити от, скажем, хлопчатобумажной или капроновой нити, состоит в том, что шелковую нить нельзя назвать продуктом либо только растительного, искусственного, либо животного происхождения. В действительности, шелковая нить представляет собой продукт производства гусеницы, которая называется тутовый шелкопряд.

Шелковые ткани, первыми появились еще в V веке до н.э. Причем, первыми, кто научился извлекать из гусениц пользу в виде шелковой нити, были древние китайцы. А саму технологию разведения тутового шелкопряда привезла из путешествия супруга китайского императора, которую звали Лэй Цзу. Именно она, как гласит древняя китайская легенда, научила людей выращивать тутовых шелкопрядов и правильно извлекать из них нити шелка.

История шелковых нитей фото

Первые шелковые ткани даже в Китае стоили очень дорого. Видимо, на этом сказывалась не только сложность извлечения шелковой нити из гусеницы, но и строгая секретность в отношении производства шелковой материи. И, если китайцы научились довольно хорошо производить шелковую материю, то в других странах, об этом могли только мечтать. Продолжалось это довольно долго, ибо технология изготовления шелковых тканей хранилась настолько тщательно, что тех, кто делал попытку нарушить эту секретность, пытаясь вывезти за пределы Поднебесной, личинки шелковичных червей или даже листья тутового дерева, ожидала неминуемая кара в виде страшной смертной казни. Тем не менее, человеческая жадность и алчность не имеет границ, поэтому, уже в V веке н.э., секреты производства шелковых тканей, попали все же в Европу, где, вскоре после этого, начали появляться небольшие мастерские по изготовлению шелка.

Вообще-то, многообразие видов шелковых нитей зависит и от рода гусениц и от рода тутового дерева. Являясь самым популярным, и можно даже сказать, полезным насекомым на нашей планете, гусеница тутовый шелкопряд способна производить волокно для таких тканей, как сатин, тафта, атлас и шифон. В том случае, если требуется ткань более грубая, то для вырабатывания волокна используют специальных индийских гусениц, которых кормят листьями дуба и клещевины.

История шелковых тканей фото

Постепенно европейцы, совершенствуя свое умение, перевели процесс производства шелка на массовую основу, сделав шелковичную отрасль промышленности одной из основных. Особенно преуспели в этом деле в Италии, где еще с XIII века стали производить шелковую ткань. Основными центрами шелкового производства стали Венеция, Генуя, Флоренция и Милан. А уже к XVIII веку, предприятия по производству шелковой материи были открыты во многих городах Западной Европы.

До сих пор, ношение шелковых тканей, в чем – то, приближает человека к особому типу людей. И это несмотря на то, что сам шелк является очень капризным и разборчивым. Одежда из шелка, как и постельное белье из шелка не переносит стирки, относится к процессу глажки с опаской, кроме того, шелковые ткани очень любит «кушать» моль, словно чувствуя в ней родственную душу.

Несмотря на это, ни одна любая другая ткань не может даже сравниться с мягкостью и нежностью шелка, от которого так и исходит нежность и даже сексуальность.

Автор: Анастасия Златова, специально для Пошивчик одежды.ру

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*