История хлопка

История хлопкаСырьем для производства хлопчатобумажных тканей является хлопчатник, который произрастает в так называемом хлопковом поясе, охватывающем некоторые районы Китая, Индии, Пакистана, Средней Азии, Америки, Африки.

По традиционной версии истории хлопка, хлопок – выходец из Египта. Так как доподлинно известно, что мумия, относящаяся у периоду 2500 лет до н.э., была обернута в самую что ни на есть натуральную хлопковую ткань. Название ткани происходит от арабского «quoton».

В Средней Азии, согласно истории хлопка, хлопчатник также успешно возделывался с далекой древности. Так как здесь много солнца, а «дитя солнца», согласно второму названию хлопчатника, в свою пору цветения он больше всего любит очень много света и тепло.

А затем бухарские купцы, естественно вместе с шелками и парчой везли хлопчатобумажные ткани в наше Царство Московское. Среди таких привозных тканей частенько упоминается и бязь, которую в таджикско-персидских рукописях называют «базз» или «карбас» (от санскритского «карпасс» — хлопок).

Согласно истории хлопка, первые упоминания о промышленной обработке хлопка в России датированы XVI в. Сначала у нас окрашивали готовые миткали – хлопчатобумажные ткани полотняного переплетения, из которых после отбелки, крашения или набивки получается ситец. Собственного «бумагопрядения» в России не было достаточно долго, и поэтому пряжу ввозили из Астрахани и Бухары. И только в 1787г. купец Иван Каретников запустил в работу фабрику по выработке миткалей и набивных ситцев. Естественно, она была основана с высочайшего соизволения Екатерины II, текстильная мануфактура в с.Тейково была первой во Владимирской губернии и послужила прототипом будущих ситцевых фабрик Иваново-Вознесенска. Сегодня Тейковский хлопчатобумажный комбинат – крупнейшее предприятие Ивановской области. Хотя в основном здесь выпускают тяжелые ткани, в том числе знаменитую «тейковскую» фланель, комбинат выпускает широкий ассортимент легких хлопчатобумажных материй.

В последние годы особое значение придается качеству материалов. Помимо ситца, фланели, бязи, диагонали – тканей массового спроса, предприятия стали выпускать хлопчатобумажный и смесовый трикотаж, экологически чистые ткани из цветного хлопка.

История хлопка продлилась до наших дней, благодаря незаменимым свойствам хлопка. Природоокрашенное хлопковое волокно, имеющее десятки оттенков от светло-бежевого до серо-зеленого, обладает уникальными биологическими свойствами. Технология производства экологически чистого хлопкового волокна с уникальными бактерицидными свойствами основана на синтезе традиционных способов выращивания хлопка с новейшими научными и экспериментальными разработками в области селекции и генетики, биохимии и молекулярной биологии.

Природные химические соединения, придающие хлопковому волокну свойства бактерицидности, не разрушаются при кипячении и автоклавировании, а также не токсичны. Уникальная устойчивость бактерицидных соединений к тепловой обработке позволяет использовать эти натуральные волокна растительного происхождения для производства спецодежды и госпитального белья с антимикробными свойствами. Такое белье просто незаменимо в клиниках инфекционных болезней, в ожоговых, онкологических и лучевых центрах, а также в роддомах и детских учреждениях.

Надеемся, что история хлопка не завершится в наши дни, а будет иметь свое процветающее продолжение.

Хлопок оставил свой след еще и в русских народных загадках, например:
В высоком дворце
Маленькие ларцы.
Кто их открывает,
Белое золото добывает.

Автор: Мария Зимняя, специально для Пошивчик одежды.ру

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*