Главная / История от пошивчика / Монолог иглы (начало)

Монолог иглы (начало)

Разрешите представиться. Я игла. Приспособление для прокалывания материала и проведения нитей через ткани, трикотаж и кожаный материал. Так когда-то звучало научное определение сущности моего назначения. Разве вы об этом не знали? Я, короче говоря, тонкий отшлифованный стальной прутик. Я очень тонкая, изящная – ведь недаром же игла представитель женского рода. Но я должна быть твердой: меня поэтому закаливают, никелируют. В старинных научных словарях вы прочтете, что первые швейные иглы – отшлифованные, отполированные кости – были известны уже в ранний период каменного века, о чем свидетельствуют находки в пещере Мадлен на юге Франции. Исторические документы повествуют, что первый цех по изготовлению иголок возник в 1370г. В Нюрнберге в Баварии, а спустя несколько столетий ведущую роль в производстве иголок занимает Англия. Так что я, игла, могу гордиться своим древним славным происхождением.

Швейная игла с нитками фото

Я обосновалась в доме людей уже много тысячелетий, считаю себя огромным изобретением человека. Как пряжка в форме иглы на одежде из шкуры зверя я смогла в ту пору проделать один-единственный стежок. Но и за это мне люди были бесконечно благодарны. У меня еще долго отсутствовало ушко, да и острие на конце. В те времена самая искусная портниха успевала сделать не более 25 стежков в минуту. В 1755г. За меня, иглу, получил патент Чарльз Ф. Вейзенбалл. В тот период своего существования я часто скрывалась в шелке, атласе, муслине и крепдешине. Мне приходилось прикреплять к тканям и брильянты, и сапфиры, и рубины, которыми украшали одежду богатые красавицы во всем мире. Это вам не так просто, как сшить игольницу, там требования были очень строгие.

Я познала и нужду бедняков. Помогала им латать вещи, пришивая одну заплату на другой, чтобы дать возможность кое-как согреть тело в холодное время. Какое же отчаяние охватывало меня, когда я тряслась от холода и страдала от голода. Но тут я была беспомощна.

Я шила закрытые, без украшений платья, когда господствовала испанская мода в XVI веке. Строгая, из простой ткани темного цвета одежда, весьма неудобная, отражала настроения того смутного времени. Высокий стоячий испанский воротник (его метко назвали жернова мельницы), сковывал движения и радостный смех. Панцирь из одежды не позволял свободно, естественно передвигаться, спокойно, без напряжения держать свое тело. Я шила, с печалью вспоминая ушедшие времена свободных греческих тог. Я верила, что наступит возрождение.

Швейная игла на нитке монолог фото

А потом на сцену вступили помпезность и великолепие одежды двора короля Солнца – Людовика XIV. Легкость, свобода линий, изящество подчеркивали богатство одежды. А спустя несколько лет в историю одежды запишут изречение мадам Розы Бертин, «министра моды» французской королевы Марии Антуанетты: «Мода – единственная непобежденная владычица: она сменяется раньше, чем состарится и надоест». Чем же эта портниха снискала благосклонность королевы? Она умела понимать ее. Когда мадам Бертин впервые вступила в покои молоденькой, пятнадцатилетней Марии Антуанетты, она мечтала увидеть королеву счастливой. И именно мадам Бертин превратила французский двор Людовика XVI в театр, где постоянно менялись декорации. А я, маленькая игла, пережила дни великого признания. И потом я шила королеве последний вечерний новогодний туалет из модного атласа и платье, которое впитало ее кровь под гильотиной.

Моя жизнь похожа на жизнь человека. Встречаются в ней дни солнечные и веселые, сменяют их печаль и слезы. Я находилась рядом с людьми, разделяла с ними радость и горе. Правда, не предполагала я, что мой внешний вид изменится. Когда бедный парижский портной Бартоломей Тимонье впервые укрепил меня на приспособление, которое можно назвать предшественником швейной машины, даже он, бедняга, не предполагал, что последует за его изобретением. Позже Тимонье улучшил свой станок и продал его в Англию и Америку. Но не разбогател он, умер в бедности в парижском предместье. Далее появился Элиас Гоу со своей первой в истории швейной ручной машиной, которую начали выпускать специальные фабрики. Изобретенная им машина делала 300 стежков в минуту (сравните – первые стежки удавались не легко: 20 за минуту). Моя производительность труда пугала людей во всем мире.

Нажмите, чтобы продолжить чтение монолога иглы

2 комментария

  1. Е.А.

    Хочу выразить благодарность за прекрасный и интересный монолог иглы. Читала девочкам на уроке технологии, слушали с большим интересом!

    Ответить
  2. Helen

    очень зачетно написано спс. искала хоть чтото для реферата на технологию а нашла и сама зачиталась. маме тоже прочитала завтра надеюсь 5 получить

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*