Главная / Рукодельный пошивчик / Всего понемногу / Технология обработки ткани из натуральных волокон

Технология обработки ткани из натуральных волокон

Суровые ткани поступают в отделочные цеха, где улучшают их внешний вид (подвергают отделке): отбеливают, окрашивают, наносят рисунок, пропитывают специальными составами для придания определенных свойств.

Технология обработки ткани производится на красильно-отделочных фабриках. Обработка ткани – это целый ряд химических и механических операций, которые способствуют улучшению ее внешнего вида и придают необходимые свойства.

1. Технология обработки ткани — химической обработкой из тканей удаляют сорные примеси, придают белизну, окраску, блеск.

2. Технология обработки ткани — механическая обработка придает тканям повышенную прочность, мягкость, хороший внешний вид.

Ткани в зависимости от волокнистого состава, структуры и назначения, подвергают отделочным операциям.

Основными процессами технологии обработки ткани из натуральных волокон являются:
— предварительная отделка (опаливание, расшлихтовка, отваривание, мерсеризация, отбеливание и др.);
— окраска (крашение, печатание).

Дополнительной технологией обработки ткани является специальная отделка (т.е. пропитка тканей) противосминаемым, противоусадочным и другими составами.

Основные операции предварительной технологии обработки ткани из натуральных волокон:
опаливание – удаление с поверхности суровых тканей волоконец;
расшлихтовка – замачивание тканей в воде с целью удаления шлихты (клея, наносимого на нити основы для облегчения процесса ткачества);
отваривание – отваривание тканей в слабых растворах щелочей для удаления жировосковых веществ;
мерсеризация – обработка ткани концентрированными щелочами в натянутом состоянии с целью облагораживания ткани;
отбеливание – обработка тканей белильными растворами для разрушения природной окраски волокон;
оживка – обработка тканей раствором уксусной кислоты с целью облагораживания;
ворсование – получение начеса на ткани с помощью игольчатых лент;
заварка – обработка расправленной ткани кипящей водой для снятия напряжения в волокнах и их фиксация;
декатировка – обработка ткани паром с целью формирования структуры ткани и для уменьшения усадки ткани;
валка – уплотнение ткани и образование на поверхности войлокообразного застила;
аппретирование – пропитка тканей специальными составами для придания им жесткости, блеска, несминаемости;
карбонизация – обработка слабым раствором серной кислоты с целью удаления растительных примесей.

Вышеперечисленные операции технологии обработки ткани применяются не всегда. Характер операций отделки ткани зависит от волокнистого состава и структуры ткани, особенностей натурального волокна растительного происхождения, натурального волокна животного происхождения и пряжи, назначения ткани. Например, пестротканые ткани, выработанные из окрашенной пряжи, и меланжевые ткани, полученные из пряжи, выработанной из смеси волокон разного цвета, не окрашивают и не отбеливают; отбеленные ткани не красят.

После предварительной технологии обработки ткани, ткань направляют на крашение или печатание.

Окрашивают ткани в красильных цехах ткацких фабрик или накрасильно-отделочных фабриках путем крашения или печатания.

Крашение – это окраска ткани в какой-либо один цвет путем ее опускания в краситель. Краситель может быть кислотным, кислотно-протравленным, прямым, сернистым, кубовым, активным, дисперсным и др. Так получают однотонные гладкокрашеные ткани.

Искусством крашения ткани владели уже в глубокой древности, о чем свидетельствуют образцы тканей, найденные в египетских пирамидах. Родиной крашения считают Индию и Китай. Новгородцы, имея 5-6 природных красителей (добываемых из различных растений, животных и минералов), обеспечивали императорскую шпалерную мануфактуру шерстяной и шелковой пряжей, окрашенной в 800 цветов и оттенков. В настоящее время число красителей на мировом рынке достигает 7000. Необходимость такого большого числа красителей определяется потребностью в разнообразии цветов и оттенков, различием свойств окрашиваемых материалов, экономическими показателями, условиями эксплуатации окрашиваемых изделий и т.д.

Раньше процесс окраски осуществлялся вручную. До середины XVIII в. изучение красильного искусства заключалось в освоении рецептов и приемов производства. Научное представление о происходящих процессах отсутствовало. Но и в дальнейшем, вплоть до 70-х годов XIX в., несмотря на значительный рост текстильного производства, красильное дело оставалось ремеслом.

На современном производстве в фабричной лаборатории специалисты-колористы сначала подбирают необходимый цвет, технологи разрабатывают технологию крашения конкретного вида волокна красителем указанного класса, а лаборанты по этой технологии производят окраску небольшого количества ткани, который в дальнейшем является эталоном.

Ткань поступает на красильную линию в виде рулона, конец которого заправляется в красильные машины. В машины по трубопроводу поступают красильные и промывные растворы, и происходит окрашивание ткани. Агрегат для непрерывного крашения тканей представляет собой комплекс машин, связанных в единую линию. Длина линии может достигать 52м и состоять из 18 машин. Контроль и управление линией осуществляется автоматически.

Печатание – это нанесение рисунка на отбеленную или окрашенную ткань. Процесс печатания называют также набивкой, а ткани с узорчатой расцветкой – набивными или печатными.

По способу нанесения рисунка различают машинную, прямую, вытравленную, резервную и аэрографную печать и печать с помощью сетчатых шаблонов.

Печатание выполняют на специальной машине, которая имеет столько валов, сколько цветов будет на ткани. Ткань проходит между барабаном и печатными валами с выгравированными на них рисунками. Количество печатных валов совпадает с количеством цветов в будущей ткани. Печатные валы постоянно соприкасаются с щетками, погруженными в краситель.

Переворот в технике печатания на ткани произвело внедрение печатных машин с цилиндрическими валами. До настоящего времени сохранились функциональные и конструктивные узлы машины, изобретенной шотландцем Т.Беллом в конце XVIII в.

Разрисовка тканей может производиться и ручным способом.

Рисунки на тканях бывают самыми разнообразными. Их можно разделить на три основные группы: растительные узоры (цветы, листья, растения), геометрические узоры (квадраты, ромбы, овалы и т.п.) и тематические узоры (люди, животные, пейзажи, различные предметы). Рисунок на ткани может быть смешанным.

После окраски натуральные ткани при необходимости могут подвергаться специальной отделке. Например, антибактериальная обработка может сделать ткань стерильной.

Вот такой сложный процесс исполняет технология обработки ткани из натуральных волокон. А вы когда-нибудь задумывались о нем, надевая на себя одежду?

Автор: Виктория Дарьянова, специально для Пошивчик одежды.ру

1 комментарий

  1. PeentyLava

    Хочу отблагодарить за классные материалы. Лично я по технологии уже вторую 5 получила 🙂 и сейчас сижу готовлю реферат, опять же надеясь на пятерочку)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*