Главная / Рукодельный пошивчик / Всего понемногу / Технология изготовления ткани

Технология изготовления ткани

Ткань изготовляют из пряжи на ткацких фабриках. Сырьем для получения пряжи являются волокна. Свойства тканей, их качество зависят от волокон, из которых они изготовлены, т.е. от исходного вида сырья.

Все волокна можно разделить на две большие группы: натуральные или химические. Натуральные волокна растительного происхождения и животного – существуют в природе, химические волокна (синтетические и искусственные) – получают искусственным путем.

Натуральные волокна животного происхождения и растительного, и химические волокна, из которых вырабатывают пряжу, называют текстильным волокном.

Технология изготовления ткани – от поступления волокон на прядильные фабрики до складирования готовой продукции можно условно разделить на три основных этапа: прядение, ткачество и отделка.

Прядение – процесс, в технологии изготовления ткани, получения длинной нити (пряжи) из отдельных коротких волокон. Он осуществляется на прядильных машинах и состоит из нескольких операций.

Сначала волокна, поступившие на прядильную фабрику спрессованными в кипы, подвергают разрыхлению и трепанию на разрыхлительных и трепальных машинах. Здесь же их очищают от сорных примесей. Из трепальной машины волокна выходят в виде холста, который скатывается в рулон.

Следующая операция – чесание. Холст пропускают между двумя поверхностями, покрытыми тонкими металлическими иглами. Прочесанный холст преобразуется в ленту.

На ленточных машинах ленту выравнивают, а на ровничных и крутильных машинах ее слегка подкручивают – получается ровница.

На прядильных машинах ровницу окончательно вытягивают и скручивают. Полученную пряжу наматывают в виде початков и бобин.

Обслуживают прядильные машины прядильщицы. Это одна из ведущих профессий прядильно-ткацкого производства. Прядильщица обслуживает в среднем от 1000 до 1400 веретен. Она ликвидирует обрыв ровницы и пряжи, сменяет катушки или бобины со сходящей ровницей, а также выполняет работы по уходу за оборудованием. Она должна знать требования, предъявляемые к пряже и ровнице, их свойства, причины возникновения обрывов пряжи и способы их предупреждения и устранения.

Из пряжи на ткацкой фабрике изготавливают швейные нити, трикотажные изделия, ткани и нетканые материалы.

Пряжу, состоящую из химических волокон, получают другим способом по сложной технологии. Первый этап в технологии изготовления ткани – получение из исходных материалов химическим путем жидкой и вязкой прядильной массы. Эта масса поступает в прядильную машину (условно так называют машину, на которой создается химическое волокно).

При помощи фильер в этой машине из готовой массы формируются волокна. На одной машине может находиться 60-100 фильер. Каждая фильера представляет собой небольшой металлический колпачок с мельчайшими отверстиями. Специальными насосами прядильная масса подается в фильеру и через ее отверстия вытекает тончайшими непрерывными струйками, которые обрабатывают химическими растворами. Они застывают и превращаются в нити – химические волокна (искусственные или синтетические), из которых вырабатывают ткани.

Особенностью создания химического волокна является то, что процесс его формирования одновременно является и его прядением. В зависимости от качества и назначения будущей ткани определенное количество нитей скручивают в одну. После необходимой отделки нити наматывают на бобины и пряжа готова для ткацкого производства.

Впервые химические волокна получил в 1853г. англичанин Аудемарс, а в 1891г. француз Шардонне впервые организовал производство подобных нитей.

Ткань вырабатывают из пряжи на ткацких станках. Технология изготовления ткани из пряжи называется ткачеством.

Ткацкие станки обслуживают ткачи. Ткач обслуживает от 2-8 механических до 48-56 автоматических станков. На механических станках он выполняет следующие основные операции: заменяет пустые уточные шпули полными, ликвидирует обрывы нитей основы; смена шпулей производится автоматически. Ткач должен знать основные требования, предъявляемые к ткани, ее пороки, причины их возникновения, меры предупреждения и способы устранения.

Технология изготовления ткани осуществляется в результате переплетения нитей; долевых (нитей основы) и поперечных (нитей утка). Свойства нитей основы и утка, а также способы их переплетения различны.

Долевая нить (основа) идет вдоль ткани. Она более прочная, тонкая и гладкая. При растяжении не меняет своей длины.

Поперечная нить (уток) более толстая, короткая и пушистая. При растяжении увеличивает свою длину.

Вдоль ткани по краям путем более плотного переплетения нитей основы и утка образуется кромка, предохраняющая ткань от осыпания. Расстояние от кромки до кромки называется шириной ткани.

Ткань, которая сходит с ткацкого станка, называют суровой. Технология изготовления суровой ткани состоит из следующих технологических переходов: подготовки нитей основы и уточных нитей к ткачеству и собственно ткачество.

Нити основы наматывают на навой. От навоя они проходят через глазки ремизок и бердо. Ремизки движутся поочередно: одна – вверх, другая – вниз. В результате этого движения нити основы раздвигаются, и образуется пространство – зев. В него проходит челнок с уточной нитью. Ремизки меняют положение относительно друг друга, и снова образуется зев, через который без отрыва нити проходит челнок, но в другую сторону. Бердо уплотняет уточные нити. Готовую ткань наматывают на товарный валик.

Если нить состоит из волокон разного цвета, то ее называют меланжевой. Ткань, которая образуется путем переплетения меланжевых нитей, также называется меланжевой. Ткань, образованная путем переплетения разноцветных нитей, называется пестротканой.

От того, в какой последовательности челнок с уточной нитью пересекает долевые нити (от вида переплетения), зависят свойства будущих тканей.

Виды переплетения нитей в тканях:
— простые: главные – полотняное, саржевое, сатиновое, атласное; мелкоузорчатые – рогожка, репс, усиленная саржа, диагоналевое, креповое;
— сложные: двойное, ворсовое, петельное, ажурное, пикейное;
— крупноузорчатые: жаккардовое.

Технология изготовления ткани разных ткацких переплетений вырабатывают на различных ткацких станках: главных и мелкоузорчатых переплетений – на одночелночных автоматических ткацких станках; пестротканые и сложных переплетений – на многочелночных; крупноузорчатые – на машинах Жаккарда.

В полотняном переплетении нити основы и утка переплетаются через одну нить. Это дает большую прочность ткани, износостойкость. Большую часть хлопчатобумажных тканей вырабатывают полотняным переплетением.

В саржевом переплетении нити основы перекрывают две нити утка через одну нить. Ни лицевой стороне ткани образуется рисунок в виде рубчика, идущего в косом направлении полотна ткани. Ткани саржевого переплетения мягкие, имеют большую растяжимость по косому направлению, хорошо драпируются, срезы обладают большой осыпаемостью. По сравнению с тканями полотняного переплетения ткани более плотные, толстые, тяжелые, менее прочные. Саржевым переплетением вырабатывают некоторые хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани.

Сатиновое переплетение имеет большую плотность по утку, так как при этом переплетении одну нить утка перекрывают четыре нити основы. В атласном переплетении, наоборот, нить основы проходит над четырьмя нитями утка. Ткани с такими переплетениями мягкие, менее прочные, чем ткани полотняного переплетения, они имеют большую осыпаемость и скользят при раскрое, сильно растягиваются по косому срезу. Сатиновым и атласным переплетениями вырабатывают хлопчатобумажные ткани.

Автор: Виктория Дарьянова, специально для Пошивчик одежды.ру

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*