Ткани из химических волокон

Отделка ткани из химических волокон значительно проще, чем технология обработки ткани из натуральных волокон. Специфические виды предварительной отделки ткани из химических волокон следующие:
— стабилизация – фиксирование ткани в расправленном состоянии паром или горячим воздухом для предотвращения усадки;
— эффект «лаке» достигается при пропускании тканей через горячие серебристые каландры;
— эффект «гофре» основан на свойстве капрона набухать в растворе фенола. Раствор наносят по рисунку, за счет усадки получается эффект;
— эффект «клоке» получают в полукапроновых тканях при тепловой или щелочной обработке. Капроновые нити соединяются с вискозными по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк утягивается и стягивает капрон.

Ажурные узоры получают за счет обработки по рисунку слабым раствором серной кислоты (карбонизация) полукапроновой ткани с вискозным волокном.

Матовая ель – узоры, получаемые в результате обработки ткани из химических волокон пастой из двуокиси титана.

Окраска однотонных тканей из химических волокон происходит одновременно с процессом получения химического волокна. Получение пестротканых и набивных тканей из волокон химического происхождения аналогично отделке соответствующих тканей из натуральных волокон.

Существуют специальные отделки, применяющиеся как для натуральных, так и химических тканей, в результате которых ткань получается тисненая, несминаемая, малоусадочная, огнеупорная, водонепроницаемая, бактерицидная.

Несминаемая отделка проводится для хлопчатобумажных и льняных тканей. Ткани обрабатывают смолами, в результате чего уменьшают их сминаемость.

Тиснение – операция, улучшающая внешний вид тканей из химических волокон. Пропитанную смолами ткань пропускают через теснильный, разогретый с выпуклой гравировкой каландр. Образующая пленка смолы прочно фиксирует узор.

Несколько лет назад в отделочных цехах некоторых предприятий текстильной промышленности стали выпускать антибактериальную (биоактивную) ткань из химических волокон. Спрос на такую ткань растет с каждым годом. Пока этот материал в основном используется для пошива постельных принадлежностей, но уже сейчас из него стали изготовлять носки и нижнее белье. Однако биоактивная ткань из химических волокон содержит в себе фенолы и тяжелые металлы, которые влияют на жизнедеятельность бактерий, но при этом не уничтожит бактерии, необходимые для борьбы с инфекциями.

Автор: Виктория Дарьянова, специально для Пошивчик одежды.ру

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв