Главная / Бизнес пошивчика / Швейное производство как бизнес-модель

Швейное производство как бизнес-модель

Основной задачей современного швейного производства уже сегодня является быстрый ответ на требования рынка. Для этого следует выпускать одежду небольшими сериями и оперативно сменять ее ассортимент. Решению этой задачи способствует внедрение САПР/АПП (системы автоматизированного проектирования и автоматизации производственных процессов). Эти системы позволяют снизить затраты на производство одежды и повысить производительность труда. Стоимость материалов составляет 50% в себестоимости одежды. Поскольку требования к ее качеству постоянно растут, величина этих затрат будет также возрастать. Важно, что использование САПР позволяет экономить, прежде всего, материалы. Кроме того, значительно ускоряются процессы моделирования, конструирования, градации лекал по определенным правилам, изготовления раскладок лекал, облегчается процесс обработки текстильных материалов со сложными печатными рисунками и пр. Информация о выполнении этих операций находится в запоминающем устройстве компьютера и может быть вызвана по необходимости. Возможность видеть на экране монитора модель одежды, полный комплект лекал, их раскладку, вносить в них изменения позволяет в несколько раз ускорить подготовительный процесс производства.

Вся информация, необходимая для получения раскладки лекал, сохраняется в памяти компьютера. Раньше рабочие лекала хранились на предприятии годами, занимали много места, деформировались, их контуры портились. При возобновлении старых заказов лекала с трудом отыскивали и делали раскладку и обмеловку на бумаге. Помимо использования некачественных лекал, раскладчик при обмеловке мог и забыть проставить надсечки или взять лекала разных размеров. В итоге – перерасход материала и снижение качества изделия.

Благодаря применению САПР лекала вычеркиваются графопостроителем (плоттером) столько раз, сколько потребуется. Их можно вырезать без вычеркивания лазерной раскройной установкой.

При изготовлении раскладки лекал на экране дисплея автоматически рассчитывается ее эффективность. Одна раскладка может изготовляться для одного изделия разных размеров или для разных изделий, или несколько раскладок для одного изделия. При этом экономится 10-15% времени на изготовление изделия.

Благодаря САПР/АПП наиболее полно используются длина и ширина настила. Легко определяется местоположение дефекта и, при необходимости, на нужный участок настила укладывают кусок бездефектного материала. Не представляет проблем и настилание материалов со сложным рисунком, например, в клетку или в полоску, ткани разной структуры. Автоматические способы настилания в сочетании с автоматическим раскроем (механическим или лазерным) позволяют экономить 3-8% материала.

Автоматическое изготовление раскладки лекал благодаря САПР помогает быстро определить и заказать необходимые текстильные материалы. Автоматизированная система управления складом позволяет постоянно иметь исчерпывающую информацию о наличии на нем тех или иных материалов. Это экономит 3-13% затрат времени на изготовление изделий.

В перспективе на швейном производстве предполагаются разработка и освоение автоматизированных систем, охватывающих весь производственный цикл изготовления одежды, начиная от ее конструирования и кончая складированием, в том числе: автоматизированных систем подготовки производства по функциям моделирования и конструирования, градации изготовления лекал, проектирования экономных раскладок, контроля размеров лекал и сравнения их с размерными признаками фигуры, автоматизированного программного настилания и раскроя текстильных материалов; систем автоматизированного управления процессами швейного производства и контроля за его ходом; гибких автоматизированных блочно-модульных транспортных и складских систем, обеспечивающих поштучное перемещение и партиями, хранение полуфабрикатов и готовых изделий.

Будут созданы и освоены автоматизированные производства высококачественных швейных изделий сорочечного и костюмного ассортимента на основе: химических технологий (обработка срезов деталей клеящими веществами, предохраняющими их от осыпания, соединение деталей клеевым способом, нанесение светящегося слоя на верхнюю детскую одежду и др.); рулонного питания; бункерно-кассетной подачи полуфабрикатов; автоматизированного оборудования и роботизированных технологических комплексов для обработки и сборки деталей кроя; агрегатированных рабочих мест, обеспечивающих гибкость швейного производства, повышение производительности труда; автоматизации ручных приемов; введения систем организации производства, создающих возможности быстрого приспособления к потребностям рынка.

Станут широко использоваться малооперационные и ресурсосберегающие технологии на основе новых видов термоклеевых материалов для придания формоустойчивости швейным изделиям, поверхностной модификации материалов, ультразвука и токов высокой частоты, а также многоцелевые агрегатированные рабочие места, новые виды универсально-сборной технологической и организационной оснастки с целью повышения производительности труда и изготовления изделий различных моделей с разнообразными отделочными элементами.

Выделяется два направления автоматизации процессов изготовления одежды: стабильного ассортимента (мужские и детские сорочки, рабочая одежда, брюки, джинсы) и повышенного спроса с частой сменяемостью моделей, сложных по технологии (изделия плательного ассортимента, пальто, костюмы и т.д.).

Для производства изделий стабильного ассортимента предусматривается создание автоматизированного производства с высоким уровнем специализации и концентрации выпуска однородной продукции. Автоматизация должна обеспечить до 40% операций, выполняемых в автоматическом режиме с использованием роботокомплексов (совокупность операционного швейного полуавтомата и промышленного робота). Кроме полуавтоматов и промышленных роботов, предусматривается применение программного раскроя высоких настилов (до 75мм в сжатом состоянии), специальных машин для узкоспециализированных складов сырья и готовой продукции.

Для выпуска изделий повышенного спроса планируется создание автоматизированного производства швейных изделий высокого качества с низкими трудозатратами, обеспечивающего быструю перестройку процессов при смене моделей выпускаемой продукции.

При автоматизации швейного производства изделий повышенного спроса будут решаться проблемы, связанные с оперативным получением и переработкой информации о запросах на швейные изделия; разработкой организационных принципов и технологического процесса автоматизированного производства изделий по индивидуальным заказам населения с применением новых технологий и специализированных технических средств (например, оперативное получение и переработка информации о параметрах фигуры заказчика, включая построение раскладок лекал в автоматическом режиме); развитием САПР-Конструктор и САПР-Технолог.

Основные направления работ в области рационального использования материалов на швейном производстве: внедрение автоматизированных настилочно-раскройных комплексов в состав подсистем автоматизированного проектирования одежды, раскладок лекал, механизированного настилания материалов и программного раскроя; расширение области применения компьютеров для расчета и анализа норм расхода материалов, планирования раскроя тканей, построения оптимальных многокомпонентных раскладок лекал деталей, управления подготовительно-раскройным производством; оснащение предприятий контрольно-измерительным оборудованием для контроля качества и линейных размеров кусков материалов, в которых автоматизированы операции по загрузке-выгрузке рулонов, измерению длины и ширины куска материалов, выравниванию кромки и намотки в рулон (контроль качества выполняется одновременно с промером материалов).

Внедрение прогрессивных технологий и новых видов автоматизированной техники позволит обеспечить получение точного кроя деталей, сократить сроки разработки и подготовки новых моделей к производству, достичь экономии материалов.

Развитие ресурсосберегающей технологии на основе физико-химических методов соединения и отделки деталей швейного изделия с использованием новых видов клеевых и других химических материалов ультразвуковой и высокочастотной сварки, плазмохимической обработки поверхности тканей, в том числе смесовых с отделкой лаке и силиконизированным покрытием, позволит повысить прочность склеивания в 3-5 раз и расширить тем самым возможность использования клеевых методов соединения деталей и новых химических материалов. Применение сварки будет расширено за счет внедрения ее при изготовлении влаго-ветрозащитной одежды (плащи, куртки, ветровки и др.), объемных верхних плечевых накладок, локального усиления рабочей одежды в местах интенсивного износа (рабочая куртка, рукавицы), изготовления защитных элементов для рабочей одежды (наплечников, наколенников и др.).

Основными факторами, влияющими на изменение содержания труда в швейном производстве, являются переход от традиционного механического воздействия на предметы труда к автоматизированному, от единичных машин к их системам, от механизации отдельных операций к комплексной механизации, от низкопроизводительных видов оборудования к высокопроизводительным – от прерывных технологических процессов к непрерывным высокоскоростным, обслуживаемым электронно-вычислительной техникой. Дальнейшее совершенствование производства одежды идет за счет совмещения во времени двух переходов – вырезания деталей и их соединения.

В швейном производстве ведутся работы по освоению новых эффективных методов резания текстильных материалов с помощью микроплазменной дуги, луча лазера и т.п. Совершенствуется процесс ниточного соединения деталей. Для этого создаются специальные полуавтоматы, осуществляется оснащение этих конструкций различными наладками (отделение деталей от пачки и укладка их в рабочей зоне, подача полуфабрикатов под иглу и т.д.). Осваивается серийное швейное производство оборудования для новых методов соединения деталей швейных изделий: физико-химического, термо-химического и т.п. Это позволяет повышать производительность труда, улучшать качество и ассортимент выпускаемых изделий, быстро перестраивать швейное оборудование под производство модных изделий и изделий, пользующихся повышенным спросом у населения.

Швейное производство стоит на пороге создания одежды из полимеров, без процессов прядения, ткачества, отделки, вырезания деталей, их соединения и влажно-тепловой обработки. Эта схема очень короткая: волокно (или прядильный раствор) – готовая одежда.

Автор: Виктория Дарьянова, специально для Пошивчик одежды.ру

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*